Сколько минут стерилизуется банка над паром. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Лето и начало осени радуют нас не только теплой погодой, но и активно поспевающими фруктами, ягодами и овощами. Для хозяек в этот период наступает самая горячая пора, ведь все эти щедрые дары природы нужно сохранить до предстоящих зимних холодов. Конечно, многие плоды можно сушить и вялить, но самыми вкусными заготовками, сделанными в домашних условиях, являются консервированные соления, варенья, джемы и компоты. Однако, чтобы все эти запасы «дожили» до морозов и не испортились, важно не только четко соблюдать рецептуру, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты и необходимую тару.

Как подготовить к закатыванию продукты

Непосредственно перед консервацией овощи, ягоды, фрукты и зелень следует перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Если на плодах налипла земля, не помешает воспользоваться мягкой щеткой или плотной губкой, чтобы убрать грунт со шкурки. Чистые ингредиенты рекомендуется сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а потом хорошо обсушить на кухонном полотенце.

Стерилизация банок: подготовительный процесс

Пустые банки, предназначенные для зимних заготовок, не должны иметь трещин, сколов, щербинок или иных осязаемых дефектов. Подбирать крышки следует не менее тщательно. Покупайте только качественные изделия из луженой жести, снабженные защитным лаковым слоем, который препятствует контакту металла с продуктами. В этом случае крышке не окисляется и вкусовые свойства закаток не меняются.

Важно: Если вы применяете закручивающиеся крышки, то нужно очень внимательно следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин и вмятинок. Любые недостатки, имеющиеся на покрытии, в процессе хранения могут спровоцировать коррозию металла, а это может повлечь за собой повреждение консервированных изделий.

Когда банки и крышки подобраны, их необходимо подвергнуть стерилизации, чтобы удалить с поверхности все микроорганизмы. После этого закатанные продукты смогут храниться в них в течение длительного времени.

Как стерилизовать банки для консервации: общие правила

Прежде чем приступать к стерилизации, пустые банки нужно тщательно вымыть. Этот пункт обязателен к исполнению даже в том случае если посуда на вид кажется очень чистой.

Совет: Не стоит брать для обработки традиционные моющие средства, так как они обладают высокой концентрацией и плохо выполаскиваются. Лучше воспользоваться традиционной пищевой содой. С ее помощью вы удалите со стеклянной поверхности даже самую минимальную пыль, невидимую человеческому глазу. Если же тара слишком загрязнена, то сначала ее нужно вымыть простым кухонным мылом и только потом обработать содой.

Точно также следует подготовить крышки. Очень важно, чтобы на них отсутствовали ржавчина и любые повреждения. Резиновые прокладки должны быть абсолютно новыми без намека на растресканность. Иначе герметичность закатки не гарантируется.

Стерилизация проводится несколькими способами: на пару, в кипятке, в духовке или в микроволновке. У каждого из них есть свою положительные стороны и вы можете выбрать вариант, который лично для вас наиболее удобен.

Стерилизовать банку на пару было принято издавна. Этот способ считается одновременно и самым старым, и наиболее распространенным. Для этого требуется кастрюля и чайник средних размеров. Туда необходимо налить чистую воду и отправить емкость на плиту. Сверху нужно расположить решетку из духовки или металлическое сито, а на него вверх дном поставить требующую очистки тару. Кипящая вода обдаст поверхность стекла паром и уничтожит всех микробов в течение 15-17 минут.

Обработанные банки не переворачивая, следует потом выставить на чистое полотенце. Метод гарантирует 100% качество и не требует излишних затрат. Из минусов хозяйки отмечают слишком большую влаго- и жароотдачу и некоторую трудоемкость процесса.

Для стерилизации в кипящей воде понадобится большая кастрюля. На дно необходимо положить деревянную дощечку или плотную ткань, сверху разместить тару и залить прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Важно, чтобы в процессе обработки банки не соприкасалась. Воду нужно хорошо прогреть на среднем огне и прокипятить в течение 15 минут. Банки сразу же достать из кастрюли, не давая им остыть.


Для обработки вымыть тару и, не вытирая, отправить ее в духовку. Выставит температуру 160°C и дождаться, когда банки полностью высохнут. Сколько нужно стерилизовать емкости в этом случае, четких указаний нет. Придется отслеживать процесс в реальном времени и как только банки станут сухими, извлечь их из духовки и поставить дном вниз на чистую кухонную салфетку.

Многих интересует, стерилизуют ли банки в микроволновке. Мы ответим: «Да, стерилизуют». Для этого нужно на дно бутылей налить примерно 1 сантиметр воды, поставить их в микроволновую печь и обработать около 2-3 минут при уровне мощности 800 Вт. Жидкость прокипит и образовавшийся пар уничтожит все бактерии, обосновавшиеся на стекле.


Сколько времени стерилизовать банки

Сколько минут стерилизовать банку, зависит от ее объема. Пол-литровую тару обрабатывают обычно около 15 минут, литровую банку – 15-20 минут, «двушку» – 20 минут, а 3-х литровку – около 25 минут.

Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.


Обычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: видео-инструкция

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно. С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный. Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно. В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару. Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки. Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна. А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям. В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок. А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.

Можно ли стерилизовать банки в пароварке?

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Другие способы стерилизации банок

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.

ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

 
Статьи по теме:
Лидеры и аутсайдеры Какие страны относятся к аутсайдерам
15-02-2010 13:18 Страны-аутсайдеры получили прозвище PIGS (свиньи) Появившаяся с легкой руки экономистов Goldman Sachs аббревиатура , объединяющая потенциальных экономических лидеров, стала обрастать клонами. Для потенциальных аутсайдеров - Португалии,
Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию
1. Комиссия по землепользованию и застройке (далее - Комиссия) создается в целях подготовки Правил землепользования и застройки в соответствии с Градостроительным Земельным кодексами Российской Федерации, а также для решения следующих задач: Рассмотрение
Что такое сборные конструкции?
Унифицированные, заводского изготовления конструкции. Сборные конструкции в строительстве, конструкции, собираемые (монтируемые) из готовых элементов, не требующих дополнительной обработки (обрезки, подгонки и пр.) на месте строительства. Элементы сборны
Устойчивость и надежность банка
2.2 Анализ депозитных операций ПАО «Сбербанк России» Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности остаются основой бизнеса ПАО «Сбербанк России» привлекает средства в срочные депозиты, вклады до востребования, включая банковские карты