Почему денис александрович бортников скрывает личную жизнь. Повезло с родителями — благополучие детей высших чинов

Член правления банка ВТБ и руководитель Северо-Западного регионального центра ВТБ Денис Бортников будет курировать в группе бизнес-линию «Средний бизнес». Банк ВТБ сообщил об этом на своей странице в Twitter. Ранее это направление в группе ВТБ курировал заместитель председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, который в марте стал президентом «Ростелекома». Бортников продолжит руководить Северо-Западным региональным центром ВТБ, уточнили в банке.

«Куратором малого и среднего бизнеса будет питерец Денис Бортников, курирование будет из Санкт-Петербурга, он член правления сегодня, группа малого и среднего бизнеса будет расположена здесь, на базе СЗРЦ», - заявил на конференции «Менеджмент будущего» в Высшей школе менеджмента глава ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»). Денис Бортников будет курировать средний бизнес, региональную сеть банка и руководить СЗРЦ ВТБ, уточнили в пресс-службе ВТБ. Назначение состоялось, дополнительное согласование Дениса Бортникова в ЦБ не требуется, так как он уже является членом правления ВТБ, говорят в пресс-службе банка. «Среди задач, которые ставятся перед Денисом Бортниковым, - рост общих показателей бизнеса и выполнение задач, обозначенных в стратегии ВТБ», - добавили в пресс-службе. Какие кандидатуры еще рассматривались на место Михаила Осеевского, в пресс-службе не комментируют.

Хоть куда-нибудь удалось пристроить своего непутевого сына Дениса Бортникова. Бортников-младший, которому уже более сорока лет, получил фактически синекуру - он будет отвечать за региональную сеть и средний бизнес в группе Внешторгбанка (ВТБ). Этими вопросами раньше занимался Михаил Осеевский , в марте возглавивший «Ростелеком» .

«Куратором малого и среднего бизнеса будет питерец Денис Бортников, курирование будет из Санкт-Петербурга, он член правления сегодня, группа малого и среднего бизнеса будет расположена здесь, на базе СЗРЦ», – заявил на конференции «Менеджмент будущего» в Высшей школе менеджмента глава ВТБ (цитата по «Интерфаксу»). Бортников будет курировать средний бизнес, региональную сеть банка и руководить СЗРЦ ВТБ, уточнили в пресс-службе банка.

Назначение состоялось, дополнительное согласование Дениса Бортникова в ЦБ не требуется, так как он уже является членом правления ВТБ, говорят в пресс-службе банка.

«Среди задач, которые ставятся перед Денисом Бортниковым, – рост общих показателей бизнеса и выполнение задач, обозначенных в стратегии ВТБ», – добавили в пресс-службе. Какие кандидатуры еще рассматривались на место Осеевского, в пресс-службе не комментируют. Бортников продолжит руководить Северо-Западным региональным центром ВТБ, уточнили в банке.

Денис Бортников – сын директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова .

Северо-Западный региональный центр ВТБ – самостоятельное структурное подразделение головной организации банка, созданное в марте 2011 года на базе банка «ВТБ Северо-Запад», в котором Бортников работал заместителем председателя правления. По данным СЗРЦ ВТБ, объем совокупного кредитного портфеля подразделения в декабре 2016 года составлял около 250 млрд рублей, объем привлеченных средств – около 300 млрд рублей.

У Бортникова большой опыт руководства в банковском бизнесе и большая внутренняя поддержка, поэтому назначение было ожидаемым, полагает управляющий директор HR bp Андрей Щербаков. Руководство региональной сетью требует организационных усилий и стратегии, говорит петербургский банкир, просивший не называть его имени. По его словам, конкуренция на региональных рынках растет, в том числе благодаря развитию технологий, и перед ВТБ в этой области стоит много вызовов. У Бортникова 20-летний банковский опыт, напомнил он.

Расширение полномочий, по словам Щербакова, в целом добавит значимости Северо-Западному региональному центру, что актуально на фоне тренда на оптимизацию в банковской сфере. Руководить региональной сетью в отрыве от центра принятия решений довольно сложно, добавляет эксперт. Он не исключает дальнейшей релокации топ-менеджера в Москву.

«Совмещать две должности Денису Бортникову будет непросто», – полагает топ-менеджер другого банка. Сейчас банки больше экономят на кадрах и при уходе топ-менеджера уровня, подобного уровню Осеевского, стараются возлагать его обязанности на других членов правления, это обычная практика, говорит другой собеседник «Ведомостей» на петербургском банковском рынке.

У ВТБ, по данным сайта ЦБ, 34 филиала, в том числе два за рубежом, четыре представительства, 210 допофисов, пять операционных касс и 126 операционных офисов.

Региональная сеть – важная часть бизнеса банка, так как именно она продает банковские услуги и обслуживает клиентов банка, несмотря на развитие дистанционных каналов, большинство услуг по-прежнему оказывается только в офисах, отмечает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес» , Денису Бортникову 42 года. Он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. С 1996 по 2004 год работал в Промстройбанке (в 2007 году вошел в группу ВТБ, переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»), в 2004 году работал в Гута-банке (также вошел в группу ВТБ), в 2005 году – во «Внешторгбанке розничные услуги». В 2006 году Бортников назначен заместителем управляющего филиалом ВТБ в Петербурге, в 2007 году стал заместителем председателя правления банка «ВТБ Северо-Запад», а в 2010 году – первым зампредом правления «ВТБ Северо-Запад». Есть основания предполагать, что в «Гута-банк» Бортников-младший пришел, чтобы способствовать его дальнейшему поглощению ВТБ.

Денис Александрович родился 19 ноября 1974 года в Ленинградской области. Отец банкира - Александр Васильевич Бортников, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Образование

Высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, который окончил по специальности «национальная экономика» в 1996 году. Имеет квалификацию экономиста.

Трудовая деятельность

Карьеру в банковской сфере начал в 1996-м в Промышленно-строительном банке. За время работы здесь по 2004 год сменил ряд должностей, а именно: начал консультантом отдела управления ликвидностью, затем занимал аналогичную позицию в отделах трансферных операций и финансовых инструментов, затем стал ведущим консультантом отдела брокерских операций. Позднее продолжил работу в качестве главного эксперта эквайринга и авторизации, а потом стал начальником одноименного подразделения.

В 2004-м перешел в Гута-Банк, находился на посту советника управляющего, заместителя управляющего филиалом «Северо-Западный».

С 2006-го находился в должности заместителя управляющего филиалом Внешторгбанка в Санкт-Петербурге.

С 2007-го работает в структурах ВТБ. По 2011 год был сотрудником ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», занимал пост зампреда правления – руководителя департамента, первого зампреда и председателя правления.

С 2011-го по настоящее время является руководителем Северо-Западного регионального центра, старшим вице-президентом Банк ВТБ (ПАО). В ноябре того же года вошел в состав правления.

С конца 2014 года по сегодняшний день входит в попечительский совет Санкт-Петербургского государственного экономического университета и совет Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата».

В начале апреля 2017 года стало известно, что Денис Александрович будет курировать в ВТБ бизнес-линию «Средний бизнес», при этом он продолжит руководить Северо-Западным региональным центром (СЗРЦ) группы.

При всей своей молодости сын сослуживца Владимира Путина по органам госбезопасности, нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова является очень старым банковским работником. В далекие 1990-е годы, когда его отец занимался экономической безопасностью в Санкт-Петербурге, 22-летний Денис Бортников трудился в Промстройбанке у местного олигарха Владимира Когана , курируемого отцом юного банкира по службе. После продажи ПСБ Внешторгбанку, переименования этой структуры в банк "ВТБ Северо-запад" и ухода бизнесмена Когана на государственную службу в Минрегионразвития Денис Бортников не затерялся. Нетрудно понять, что президенту ВТБ Андрею Костину, учитывая специфику обращения этого учреждения с федеральными деньгами , требуется столь же бескорыстная поддержка директора ФСБ РФ Александра Бортникова в деле нейтрализации потенциальных уголовных расследований.

В результате наблюдательный совет «ВТБ Северо-Запад» назначил с февраля Дениса Бортникова предправления банка вместо Дмитрия Олюнина, переходящего в Транскредитбанк для его интеграции в группу ВТБ. Членам совета сообщили, что Денис Бортников родился в 1974 году. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. С 1996 по 2004 год работал в ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ), затем в Гута-банке, ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" и ОАО "Внешторгбанк" (ОАО "Банк ВТБ") в Санкт-Петербурге. С 2007 года — заместитель председателя правления, с 2010 года — первый заместитель председателя правления ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад".

Господин Олюнин описывает преемника газете "Ведомости" в несколько поэтическом стиле. Сын директора ФСБ, если верить этой характеристике, с опорой только на собственный талант прошел уникальный путь от специалиста до первого зампреда банка. И потому эффективный менеджер Бортников — "достойный руководитель, качественно и творчески выполнял свою работу и обеспечивал выполнение плана, занимался широким кругом направлений и его уважает коллектив".

Дети руководителей силовых ведомств работают и в других банках. В мае прошлого года Россельхозбанк возглавил работавший ранее в ВТБ Дмитрий Патрушев , сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр занимает должность зампредседателя Внешэкономбанка . Неподалеку от Бортникова-младшего трудоустроен не менее крупный спецотпрыск. Аэропорт "Пулково" возглавляет молодой и перспективный орденоносец - сын директора Федеральной Службы Охраны Андрей Муров.

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что детей силовиков назначают на руководящие должности в госбанки ввиду наличия политического влияния их родителей.

Наследники высокопоставленных госслужащих занимают посты в руководстве крупных компанией или ведут свой очень прибыльный бизнес

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Семейственность в российском госуправлении заметна невооруженным глазом. Дети чиновников занимают зачастую самые прибыльные должности в руководстве серьезных компаний, в основном, банков. Впоследствии же наработанные связи и капиталы становятся стартом для создания собственных бизнес-империй.

Доходная служба


Андрей Патрушев. Фото Илья Питалев / РИА Новости

История восхождения к прибыльным должностям Патрушева Дмитрия во многом схожа с биографиями других детей высокопоставленных чиновников. Так, второй сын Николая Патрушева Андрей занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», являющейся совместным предприятием «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.


Денис Бортников

Как и Дмитрий Патрушев, сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис занят в банковской сфере. Он старший вице-президент ВТБ. Как сообщает РБК, Денис Бортников до 2004 года работал в петербургском Промышленно-строительном банке, впоследствии приобретенном ВТБ. В октябре 2011 года наблюдательный совет ВТБ одобрил назначение Дениса Бортникова членом правления банка. Тогда, по данным Forbes, глава банка Андрей Костин отмечал знание Бортниковым-младшим «российского банковского сектора и опыт ведения проектов».

Алексей Козак

Склонен к занятию финансами и сын вице‑премьера Дмитрия Козака Алексей , который возглавляет российское отделение швейцарской инвестиционной компании Züblin Immobilien. Согласно СПАРК, Алексей Козак является также совладельцем компаний ЮВА и «ЮВА-сервис».


Алексей Рогозин

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей занимает пост вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. Сыновья бывшего премьера Михаила Фрадкова - также на высоких государственных должностях. Старший Петр – гендиректор АО «Российский экспортный центр», которое является государственным институтом поддержки несырьевого экспорта, а Павел – заместитель главы Управделами президента.


Сергей Иванов-младший. Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

В свою очередь, сын и тезка бывшего главы администрации президента Сергея Иванова работает президентом в алмазодобывающей компании «АЛРОСА», более половины акций которой принадлежат Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). Но банковская сфера ему также была не чужда. Закончив в 2002 году МГИМО по специальности «финансы и кредит», в 2003-2004 годах работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004-2011 годах - в Газпромбанке. Там он занимался развитием работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016 года - старшим вице-президентом Сбербанка.


Иван Сечин

«Роснефть» и Игорь Сечин так же неразрывны, как неразрывно имя его сына Ивана с нефтедобывающей отраслью. Наследник руководителя «Роснефти» является одним из топ-менеджеров в этой же компании. А 21 января 2014 года 25-летний Иван Сечин получил орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени за «вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Роман Золотов

Наибольшую скромность среди детей госчиновников пока проявляет сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман , который занимает пост замруководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы, начальника Управления физкультурно-массовой работы.

Предприимчивые детки


Владимир Кириенко

Второе направление, где ярко проявляют себя дети госчиновников, это бизнес. Так, сын первого зама руководителя администрации президента Сергея Кириенко Владимир является старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). Но до этого, в 2013 году он совместно с Александром Айвазовым открыл венчурную компанию с начальным капиталом 47,8 млн долларов . Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.


Сергей Матвиенко

После службы на государство подался на вольные хлеба сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей . В 2005 году он был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году - гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающейся развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости». В июне 2013 года Матвиенко ушел с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Сегодня Сергей - долларовый миллиардер, владелец нескольких компаний.


Артем Чайка

Сыновья Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Артем и Игорь также владельцы ряда компаний. Так, Артем - владелец компаний «Эллада эдвайзорс», управляющей компании «ПНК» (управляющая компания ОАО «Первая нерудная компания»), «ПНК-Урал» (по данным СПАРК, владеет 75%, 25% - у РЖД), «Сибирский элемент Рента-К» (добыча песка в Обуховском месторождении в Калужской области). Является основным владельцем (90%) «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (добыча соли в Иркутской области). Также является совладельцем конно-спортивного клуба «Эльбрус», ООО «Георесурс» и ООО «Три эс проперти девелопмент» (строительство гостиниц).


Игорь Чайка. Фото Максим Блинов / РИА Новости

Игорю Чайке принадлежит ООО «Агро-Регион». Он - основной владелец (90% и более) компаний ООО «Аква Солид» и ООО «Инновации света». Также является совладельцем компаний ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (совместно с Олегом Митволем, один из проектов компании - строительство опреснительного завода в Иране), ООО «Русский экспорт» (экспорт продуктов в Китай).

Сын бывшего управляющего делами президента России, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Кожина, Игорь также бизнесмен, владелец ряда компаний. В 2016 году занял 112-е место в рейтинге «Самые богатые люди Петербурга» издания «Деловой Петербург».

 
Статьи по теме:
Лидеры и аутсайдеры Какие страны относятся к аутсайдерам
15-02-2010 13:18 Страны-аутсайдеры получили прозвище PIGS (свиньи) Появившаяся с легкой руки экономистов Goldman Sachs аббревиатура , объединяющая потенциальных экономических лидеров, стала обрастать клонами. Для потенциальных аутсайдеров - Португалии,
Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию
1. Комиссия по землепользованию и застройке (далее - Комиссия) создается в целях подготовки Правил землепользования и застройки в соответствии с Градостроительным Земельным кодексами Российской Федерации, а также для решения следующих задач: Рассмотрение
Что такое сборные конструкции?
Унифицированные, заводского изготовления конструкции. Сборные конструкции в строительстве, конструкции, собираемые (монтируемые) из готовых элементов, не требующих дополнительной обработки (обрезки, подгонки и пр.) на месте строительства. Элементы сборны
Устойчивость и надежность банка
2.2 Анализ депозитных операций ПАО «Сбербанк России» Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности остаются основой бизнеса ПАО «Сбербанк России» привлекает средства в срочные депозиты, вклады до востребования, включая банковские карты