Константа девелопмент групп. Ленинградская область

У ИСК «Константа» или, как она теперь именуется Constanta Development Group ни одного сданного полностью объекта!

Все новостройки — в подвешенном состоянии.

«Константа» (Constanta Development Group) начала работать на загородном рынке больше 10 лет назад. В 2006 году стартовал ее первый проект «Новое Минулово» (7 очередей; последняя была распродана в декабре 2014 года) - он очень активно застраивался, продавался и заселялся. Также параллельно компания выводила на рынок другие поселки - «Южный берег» (2007), «Невская отрада» (2009), «Традиция» (2011). Из последних проектов компании — «Всеволожский», «Рябово», «Парк-вилл» и «Азбука» (квартирный комплекс). В общей сложности речь идет о примерно 900 домо владениях и участках под индивидуальную застройку. Складывается впечатление, что у компании — судороги. Хватается за все подряд, ни один объект в срок не сдает, а большинство проектов уже стоят «замороженными».

Обманутый дольщик — дольщик, в отношении которого застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта недвижимого имущества, и передачи в установленный договором срок доли построенного объекта для оформления права собственности.

Так без давно оплаченного жилья в коттеджном поселке «Традиция» Щегловского сельского поселения уже около двух лет остаются более 150-и семей. Застройщик в третий раз переносит сроки, а брошенные дома разрушаются.

Прокуратура отписывается, власти ни чем помочь не могут, а скорее всего не желают. Правда, рассказывают они очень красиво и обещают убедительно и на этом все. На ринге только дольщики и застройщик, которому все ни по чем. Проверки прошли, а строительство так и не началось.

Стройплощадка «Традиции» уже несколько лет фактически заброшена. Недостроенные коттеджи и таунхаузы на не охраняемой и не огороженной площадке уже начали разрушаться. Изначально дома вместе с коммуникациями застройщик — инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Константа» — обещал передать покупателям еще в конце 2013 года.

Как рассказала собственница строительных развалин в одном из недостроев «Традиции» Евгения Апанасова, в 2012 году она заключила два договора с ИСК «Константа»: предварительный договор на саму секцию в таунхаусе и инвестиционный договор на прокладку коммуникаций к дому. Общая стоимость 72-х квадратных метров жилья составила 2 миллиона 470 тысяч рублей, которые были переданы застройщику. «В декабре 2013-го застройщик прислал письмо о переносе на год срока сдачи. Год спустя ситуация повторилась — нас уведомили, что срок переносится на 30 июня этого года. Но на стройплощадке ничего не изменилось, дома так и стоят брошенные. Менеджер «Константы» заявил, что все в порядке, и предложил нам пока начать делать внутренний ремонт в квартире. Интересно, как это возможно, если в доме еще даже нет второго этажа ».

Покупатели обещаний строительства новых домов в «Традиции» уже трижды получали письменные уведомления о переносе сроков их сдачи еще на один год. В настоящее время строительство по-прежнему не ведется, а уже построенные коробки домов разрушаются от непогоды.

О текущем состоянии «Традиции» можно судить по видеоролику, который сняли сами «счастливые» новоселы.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ИСК «Константа» учреждена в 2005 году. Единственным владельцем предприятия является депутат Щегловского сельского поселения Константин Крюков. ООО «Константа Девелопмент» зарегистрировано в октябре 2014 года. Фирма принадлежит Крюкову на 60%. В свою очередь эта компания на 20% владеет ООО «Константа Девелопмент Групп», непосредственная доля Крюкова в которой также составляет 60%.

В «Новом Минулово» застройщик уже два года не может решить вопрос с Ленэнерго о подключении поселка к электричеству. «В 2012-2013 году я приобрел дом, потратив на него около семи миллионов рублей. В результате сейчас должен тратить сотни тысяч на дизельгенератор. Люди платили за дома с коммуникациями, а по факту получили только бетонные коробки. Застройщик утверждает, что виновато ОАО «Ленэнерго», с которым он заключил договор еще в 2011 году, но в суд на сетевую компанию подал только сейчас. Несколько лет эта проблема не решалась вообще никак, поселок просто не могут полноценно сдать », — рассказал журналисту собственник участка в «Новом Минулово» Владимир Сторожук.

Застройщик, как обычно винит всех, кроме себя любимого. Как и в нашем случае винит ОАО «Ленэнерго», не выполнившее договоры по подключению 5-й и 7-й очередей поселка. На что сетевая компания, кровно заинтересованная в новых абонентах, разумно и обоснованно объяснила суть возникшего между ними и бизнесменом спора. «Необходимо было построить две кабельные линии 10 кВ длиной более пяти километров каждая и установить две подстанции мощностью по 1000 кВА. Со стороны Ленэнерго все необходимые работы выполнены в срок, и сетевая организация готова подключить поселок к электросетям. Однако заявитель до сих пор не выполнил технические условия со своей стороны и не пригласил наших специалистов на осмотр электроустановок. Как только это будет сделано, поселок сможет получать электроэнергию в полном объеме »,- заявили в пресс-службе сетевой компании.

Вслед за дольщиками поселка «Традиция», ждущих домов два с лишним года, о более чем годовой задержке стало известно в ЖК « Азбука».

Пока, еще одни неудавшиеся новоселы, ждали исполнения обещаний застройщика, наивно надеясь, что уж их то в случае чего защитит 214 ФЗ, реальная жизнь внесла свои коррективы. К середине прошлого года собственники строительного мусора в ЖК «Азбука»стали обманутыми дольщиками. Застройщик — ООО «Константа Девелопмент» — еще в начале сентября прошлого года начал рассылать своим клиентам дополнительные соглашения к договорам долевого участия. В них завершение комплекса переносится на IV квартал 2016 года, а максимальный срок передачи квартир в собственность покупателей откладывается до середины 2017 года. Соответствующие изменения появились и на сайте ЖК «Азбука». Ранее в опубликованной проектной декларации указывалось, что дома должны быть завершены еще до конца 2015 года.

Напомним. Строительство ЖК «Азбука» в Щегловском поселении Всеволожского района началось в ноябре 2014 года. Первая очередь предполагает возведение двух трехэтажных и трех четырехэтажных домов, рассчитанных в общей сложности на 307 квартир. В дальнейшем покупателям обещали места для отдыха и занятий спортом, школу, два бюджетных и один коммерческий детский сад и торгово-развлекательный комплекс. Все это на 50 гектарах земли.

Фактически перенос сроков является простой формальностью, так как сейчас строительная площадка пустует и работы давно не ведутся. «Площадка заброшена, там только сторож, который даже не может воспрепятствовать проходу на территорию. Даже забор не достроен » — рассказывают сами обманутые дольщики.

Сам застройщик называет перенос плановым. Однако это уже не первый такой прецедент — ранее о невозможности получить свое жилье вовремя узнали дольщики жилого комплекса «Традиция», который «Константа» строит в том же поселке Щеглово. Изначально он должен был сдаваться в конце 2013 года, но сроки несколько раз переносили, последний раз — на четвертый квартал 2016 года.

Отметим, что если договоры долевого участия в ЖК «Азбука» составляются по 214-ФЗ, что дает дольщикам иллюзию гарантии, то коттеджи в «Традиции» продавались по схеме ИЖС, вообще не контролируемой государством. В июле губернатор Дрозденко дал распоряжение строительному блоку правительства разобраться в ситуации. Разобрались. В итоге и дольщики и пайщики, не зависимо от наличия контроля государства или при полном его отсутствии, так и остались без денег, и без обещанных застройщиком квартир. Несколько дольщиков выиграли суды и получили исполнительные листы, но денег по ним получить не смогли. Счета компании оказались традиционно пусты.

Вот и получается, что мошенничество и обман по существу прикрыты законом, а честные налогоплательщики и покупатели исполнившие все свои обязательства по оплате обещанной будущей квартиры, этим закон защищены лишь формально.

На сайте Constanta Development Group (ИСК «Константа») есть информация, что в «Традиции» до сих пор имеются таунхаусы в продаже. Секции с черновой отделкой продаются по цене 51-55 тыс. рублей за кв. м. Площадь секций — от 64,1 кв. м.

Там же выложен скан разрешения на строительство на землях ЗАО (бывш. совхоз) «Щеглово». Выдано оно на ООО «ИСК «Константа» главой МО «Щегловское сельское посление» Всеволожского муниципального района Ленобласти Леонидом Кирваслм в феврале 2014 года. Срок действия разрешения первоначально — ноябрь 2014 года, актуальный срок после двукратного продления — 30 июня 2016 года.

Сегодня состояние рынка таково, что даже опыт успешного завершения предыдущих проектов не может служить для покупателей гарантией, что с нынешним проектом все будет хорошо. А про такого застройщика, как «Константа», который известен проблемами, во всех своих строительных бизнес-проектах — про гарантии говорить вообще не приходится. И тут не имеет значения по какому договору, паевому или долевому, вы отдавали застройщику свои деньги за его обещания…

Добавьте в закладки

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл , дачи, коттеджи, загородные дома во Всеволожском районе

Компания реализует во Всеволожском районе Ленобласти три проекта: «Азбука», «Традиция» и «Всеволожский». Два первых проекта заморожены. Всего, по данным инициативной группы дольщиков, обманутыми себя чувствуют более 500 человек. По крайней мере, 300 из них приобретали квартиры в строящихся малоэтажном ЖК «Азбука» и коттеджном поселке «Традиция» в Щегловском поселении.

Строительство ЖК «Азбука» началось в 2014 году, завершить проект планировалось в конце 2015 года. По данным NSP, из 308 запроектированных квартир продано 111, сумма обязательств по договорам долевого участия - 197 млн рублей. Стройка встала на уровне первого этажа и даже башенные краны были демонтированы. Ранее Крюков выражал готовность передать объект организованному дольщиками проекта ЖСК, однако по действующему законодательству это возможно лишь в результате банкротства застройщика.

У «Константа Девелопмент» есть еще один замороженный проект - коттеджный поселок «Традиция» в поселке Щеглово. Застройщиком там выступает аффилированная с «Константа Девелопмент» ИСК «Константа», также учрежденная Крюковым.

Строительство поселка на 252 домовладения, включая коттеджи и таунхаузы, ведется с 2013 года. Остановившаяся стройка не законсервирована, коробки домов разрушаются.

По некоторым данным, строительство остановилось из-за долгов компании. Это очень похоже на правду - в 2015 и в 2016 годах компания дважды пыталась продать через Российский аукционный дом участок размером 47 га недалеко от поселка Щеглово за 765,5 млн рублей. Предполагалось, что вырученные от продажи средства будут направлены на достройку КП «Традиция». Однако аукционы не состоялись.

Застройщиком КП «Всеволожский» выступает Constanta Development Group. Сдача проекта на 300 домовладений была запланирована на 2015 год, сроки также переносились.

Следующее заседание Арбитража, на котором планируется заслушать отчет внешнего управляющего, пройдет в марте 2018 года.


ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург ,
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Также по теме


28.05.2019 17:29 4145

ООО «Константа Девелопмент» (Constanta Development Group) зарегистрировано в 2005 году. Компания выступает в роли инвестора и контролирует полный процесс строительных работ: от проектирования объекта до сдачи его в эксплуатацию.

В проекты компании вошли такие объекты, как:

  • Посёлок «Новое Минулово», состоящий из 174 домов и 20 земельных участков
  • Уже реализованные проекты «Южный берег» и «Невская отрада»
  • Коттеджный посёлок «Традиция», расположенный в посёлке Щеглово
  • Жилой комплекс «Азбука», состоящий из малоэтажных многоквартирных домов.

«Констант Девелопмент» использует технологию строительства из газобетонных блоков высокого качества, что позволяет строить недорогое жильё.

Коттеджный посёлок «Традиция» застройщику не удалось сдать в срок. Вблизи «Традиции» в посёлке Щеглово, компания принялась за строительство ещё одного объекта ЖК «Азбука». Комплекс будет обеспечен собственной инфраструктурой, представленной здесь в виде школы, трёх детских садов (один из которых будет коммерческим), а также торгово-развлекательного комплекса. ЖК «Азбука» сдаётся поочерёдно.

Обе стройки заморожены. По состоянию на август 2017 года дольщики требуют признать застройщика банкротом. Так, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подано более 10 исков о возврате денежных средств и неустойки. Первое судебное заседание намечено на середину сентября.

 
Статьи по теме:
Лидеры и аутсайдеры Какие страны относятся к аутсайдерам
15-02-2010 13:18 Страны-аутсайдеры получили прозвище PIGS (свиньи) Появившаяся с легкой руки экономистов Goldman Sachs аббревиатура , объединяющая потенциальных экономических лидеров, стала обрастать клонами. Для потенциальных аутсайдеров - Португалии,
Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию
1. Комиссия по землепользованию и застройке (далее - Комиссия) создается в целях подготовки Правил землепользования и застройки в соответствии с Градостроительным Земельным кодексами Российской Федерации, а также для решения следующих задач: Рассмотрение
Что такое сборные конструкции?
Унифицированные, заводского изготовления конструкции. Сборные конструкции в строительстве, конструкции, собираемые (монтируемые) из готовых элементов, не требующих дополнительной обработки (обрезки, подгонки и пр.) на месте строительства. Элементы сборны
Устойчивость и надежность банка
2.2 Анализ депозитных операций ПАО «Сбербанк России» Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности остаются основой бизнеса ПАО «Сбербанк России» привлекает средства в срочные депозиты, вклады до востребования, включая банковские карты